快走一步,也是文明

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-25

       过斑马线车让人虽合情合理合法,可行人遇“礼让风”走在斑马线上,不能“任性”慢行,也请多为司机想想。日前本报刊发《等待不易,行人也请快一步》等一组报道后,线上线下又引发新一轮的“吐槽大战”,纷纷呼吁倡导斑马线上的另一种文明。

  网友呼吁

  竖起大拇指,给自己点赞

  “终于有从司机角度发声的媒体了”,网友“沈阳”忍不住在网上感叹。“温州日报”微信公众号下方,有网友“向前看”留言:我也是行人,但有时真看不惯一些行人,车子明明已经排起长龙,还是三三两两、慢悠悠地走着。“阿郎”也说,现在市区车让行人已经比较普遍,但是人不快行,反而造成拥堵。

  对此,网友“飘落-洋”认为,文明应该是互相的,车辆礼让行人,行人也应该做到文明过街,在斑马线上快行一步。网友“绿沙堤”呼吁,斑马线上的大拇指除了给礼让的司机点赞,也可以鼓励行人做到文明过斑马线,“适时给自己点赞”。

  还有的网友打开思路,给交警部门献计献策。网友“Frances”建议,在人流量大的斑马线处安装只针对行人的单向红绿灯,让行人等几分钟,集中起来一起走。网友“高山流水”提出,礼让斑马线本是一个好现象,被让的行人也要考虑一下驾驶员的感受,建议相关部门能多作宣传,让行人知道该如何“好好走路”。

  市民声音

  文明礼让,请多一份体谅

  对于斑马线上文明礼让的做法,私家车车主刘先生举双手支持,不过同时他也希望,行人能多为司机考虑下,“谁等谁都不容易,看到车子都为你停下了,快走一步,那司机也让得心甘情愿嘛。”

  在市区温迪路一段斑马线上,记者看到,一名踩着高跟鞋的年轻女子过马路时,双向车辆都停下了,她三步并作两步“噔噔噔”地近乎在斑马线上飞奔。为什么走那么快?她说,看到车子都为她停下,觉得不好意思。平时她也有开车,知道等人滋味不大好,特别是一些行人慢腾腾的经常造成路阻,“在保证安全的情况下,脚上加点速其实也不难。”

  公交司机叶师傅向来是礼让行人没二话,可他也忍不住说,车辆为行人礼让时,并非让行人要走多快,正常走路速度就可以,就怕他们玩着手机又不看路,慢悠悠地跟散步似的。“行人的安全要保障,可公交车上乘客的利益也不能忽视,毕竟还有一车的人等着呢!希望行人也能换个角度想想,尽量快走一步。”