克难攻坚治电动车乱象 政企联动添反诈火力

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-30

       连日来,来自各界的人大代表、政协委员积极建言献策、参政议政。现摘录部分代表委员的观点。

  市政协委员叶望庆:从道路交通管理到火灾隐患根治,电动自行车的管理一直是道难题。2017年,我市公安交警部门开展了专项整治行动,涉及二、三轮电动车(摩托车)事故的死亡人数共339人,占全市年度事故死亡人数的47.8%,电动自行车诸多乱象,已到了非解决不可的地步。目前来看,在国家尚未出台相关法律法规的情况下,由各地根据自身实际,在充分调研论证的基础上进行地方立法,或由多个部门组织联合整治,将好的做法固定为制度与机制,不失为当前解决问题的好措施。

  市人大代表柯海鸥:2015年12月,温州在全省创新成立了反通信网络诈骗中心。去年市公安局被公安部授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”(全国仅8个)。防诈骗需要全社会共同努力,尤其要加强宣传力度。今年是我市“营商环境提升年”,反诈中心要进一步加强入企防骗宣传,企业要积极配合对财务人员加强防骗培训。同时,市财政局、国税局要在业务系统里插入防骗宣传页面,在税务业务窗口摆放防骗宣传手册。工商联、企业家协会要以“防骗沙龙”等形式,加强企业财务“双保险”核对体系建设,以制度去制约防范骗局。

  市政协委员潘林昶:近年来,市委市政府通过“人才下沉、资源下沉”等措施破解医疗卫生资源分布不均衡现状。我市卫生主管部门应积极推广鹿城等地的经验做法,充分发挥公立医疗机构和社会资源的积极作用,将全市公安监管场所纳入本级医疗卫生机构的支医定点单位,并由获得职称的临床医师、护理等人员到监所提供医疗支持和帮助,切实保障被监管人员的合法权益,促进社会和谐稳定。