驾驶证理论考试频现“窃听风云”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-03

       考场内,针孔摄像机拍下考题传至场外;考场外,通过蓝牙耳机将答案传入场内……苍南、平阳的多次驾驶证理论考试上演“窃听风云”。苍南县人民法院日前就此案作出一审判决,且听老师伯说一说。这正是:

  一起考生作弊案,

  牵出一张“生意网”;

  主犯蹲牢八个月,

  从犯罚金数千元。

  一张“生意网”缠住5名驾校教练

  去年4月13日下午,考生张某在苍南县交警大队车管所考试中心参加驾驶证理论考试。考试中,张某因作弊被当场发现。随着警方调查的深入,一张由江苏籍男子董某编织的组织考试作弊“生意网”浮出水面。

  据法院认定事实,去年2月以来,董某从广东购进两套带有无线信号收发器、针孔摄像头、无线耳塞等设备的考试作弊器材,印制“包过驾驶证理论考试”的名片,由他父亲(另案处理)在苍南、平阳两地的各机动车驾驶培训学校分发。

  结果,有5名驾校教练和董某父子联系,他们分别是:苍南县亿通驾校教练陈某、郑某,平阳县一顺驾校教练杨某、苏某,平阳县顺通陪练有限公司员工陶某。陈某、杨某等5人与董某约定,他们5人介绍考生给董某,如果顺利通过考试,每个考生董某要支付500元至1000元不等的介绍费。

  经查,董某从一名考生那里可收取2500元至3500元不等的费用。

  主犯判监8个月从犯通通判罚金

  据统计,董某在驾驶证理论考试中组织作弊,截至案发时,从多名考生处收取费用1.8万余元。收取费用后,董某依约付给各驾校教练介绍费。

  法院审理认为,董某、陈某、杨某等人的行为已构成组织考试作弊罪。董某在共同犯罪中起主要作用,系主犯;陈某、杨某等5名驾校教练在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯。

  据此,苍南法院一审判处董某有期徒刑8个月,并处罚金1万元;陈某、杨某等人犯罪情节较轻,分别被判处3000元到4000元不等的罚金;同时,法院追缴他们的犯罪所得,予以没收,上交国库。