“梅超风”抓伤交警 阻碍执法被拘留

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-22

       “梅超风”是著名武侠小说作家金庸笔下的武林高手,她练的九阴白骨爪令人胆寒。而今有一名女子竟学“梅超风”,在交通违法被查时不服管理,当街撒泼,抓伤交警。3月18日,永嘉籍女子周某因阻碍执法被警方处以7天行政拘留。

  3月17日上午,在市区小南门路口,市交警一大队一中队组织警力开展电动车专项整治,依职责对电动车违法行为进行查纠,消除安全隐患。10时50分许,永嘉籍女子周某驾驶电动车途经路口时,随意将其电动车停放在路当中,然后走过来围观,“挑刺”交警执法行为,但见到一个个违法当事人经交警教育后心服口服接受了处罚,她自讨没趣便回到其车上。此时,执勤民警邵梁斌见她违法停车妨碍其他车辆和行人通行,在处理完手头的事后,便回过头来向她指出违法行为,并请她出示证件接受检查。但周某置之不理,欲强行驾车离开,邵警官上前制止,并请她配合管理。周某恼羞成怒,双手一次次“出招”对邵警官乱抓乱揪,当即把邵警官手部抓伤出血。此时周某仍不罢休,还来了个“恶人先告状”,拨打“110”称自己遇到了假警察,继续无理纠缠。

  在遭遇暴力阻碍过程中,民警邵梁斌始终保持冷静、克制态度,打不还手、骂不还口。事件发生后,五马派出所及时出警先行将当事人周某控制带回,再于当天下午移交给交警支队机动大队。

  机动大队非常重视,专门安排精干力量对这起维权案件进行办理。通过调取民警现场执法记录仪上的视频,以及询问调查笔录,取得了周某阻碍执行职务的确凿证据,周某被依法处以行政拘留7天的处罚。